カンティーネ ファッロ カンティーネ ファッロ

【蔵名】 カンティーネ ファッロ
【所在地】 カンパーニア州 バーコリ
【オーナー】 ミケーレ=ファッロ
【エノロゴ】 ミケーレ=ファッロ
【設立】 1926年
カンパーニャ州のカンピ・フレグレイDOCはナポリの西、イスキア島を臨むバーコリを中心とした7 つの町で形成されます。
数万年前の噴火によって造られたカルデラ盆地に町が形成され、ブドウもこのカルデラの内側の畑で栽培されます。歴史のあるカンピ・フレグレイの
葡萄は、1800 年代にヨーロッパを襲ったフィロキセラからも身を守ることができました。
火山灰による硫黄分の多い砂質土壌、そして活火山の影響で土の温度が高いために、フィロキセラが死んでしまうのです。
カンティーネ ファッロのオーナー、ミケーレ氏は3 代目。カンティーナとしては1926 年に祖父のアンティモ氏が創業。畑は自社畑と契約農家の畑を合わせて約50ha。
カンピ・フレグレイDOC では最大規模のワイナリーです。栽培する葡萄品種はファランギーナとピエディロッソ(ペレ・パルンモ)の2 種類。
ファッロの畑ではビオ・ロジックが実践され、平均樹齢は20 年。中には100 年を超える古木もあります。全ての樹はアメリカ台木を使わない、
まさにプロフィロキセラで、接木をしていません。まだまだ日本ではメジャーではないこのエリアですが、ギリシャから葡萄が伝わり、そして火を噴く山々が害虫から葡萄を守り、現代まで紀元前の歴史を残している数少ない産地です。

カンティーネ ファッロ カンティーネ ファッロ カンティーネ ファッロ カンティーネ ファッロ

ワインリスト


CAMPI FLEGREI FALANGHINA カンピ・フレグレイ ファランギーナ
CAMPI FLEGREI FALANGHINA  

ステンレスタンクで醗酵・熟成。果実味、酸味のフレッシュな辛口。

ファランギーナ100%
“ レ・チリアーテ” ファランギーナ   “ レ・チリアーテ” ファランギーナ  
CAMPI FLEGREI FALANGHINA“Le Cigliate” 750ml×12

3ha の上級畑のファランギーナを遅摘みにした辛口。テンレスで醗酵。

ファランギーナ100%
“デピエ ロゼ” ピエディロッソ “デピエ ロゼ” ピエディロッソ
DEPIE ROSE IGT CAMPANIA

ステンレスタンク仕上げの辛口ロゼワインです。

ピエディロッソ100%
“ レ・チリアーテ” ファランギーナ   カンピ・フレグレイ ピエディロッソ(ペレ・パルンモ)
CAMPI FLEGREI PIEDI ROSSO per' e Palummo

火山土壌を感じるミネラルの心地よい赤ワインです。

ピエディロッソ100%