カンティーナ デイッダ カンティーナ デイッダ

【蔵名】 カンティーナ デイッダ
【所在地】 サルデーニャ州・シマズィス
【設立】 1998年
【オーナー】 ジャンピエロ=デイッダ

サルデーニャ島西部、オリスターノに程近いシマズィスに在る小さなワイナリー。
ジャンピエロ=デイッダ氏がサルディニアの土着品種を用いてシャンパーニュと
肩を並べるスプマンテを造るため、1998年に設立されました。
職人気質のデイッダ氏は全ての工程を手作業で行い、限られた数のワインを丁寧に
造り上げていきます。
イタリア国内でも、見かけることの少ないこのスパークリングワイン。
今回、初めて日本に上陸いたしました。



カンティーナ デイッダ
         
カンティーナ デイッダ   カンティーナ デイッダ   カンティーナ デイッダ  
           

ワインリスト


マルツァーニ スプマンテ メトドクラシコ "マルツァーニ" スプマンテ メトドクラシコ
"MARZANI" SPUMANTE METODO CLASSICO

マルツァーニは地場品種を用いて、造られるサルデーニャ唯一のメトドクラシコ製法で造られるスプマンテ。
柔らかな口当たり。柑橘の香りが特徴のしっかりとした味わいが特徴です。
カンノナウ100%、メトドクラシコ製法。瓶熟 最低24ヶ月。

 
マルツァーニ フルール スプマンテ メトドクラシコ "マルツァーニ フルール" スプマンテ メトドクラシコ
"MARZANI FLEUR" SPUMANTE METODO CLASSICO

ベースのマルツァーニより瓶熟の期間を短くすることで、フレッシュでカジュアルな印象に仕上げました。
爽やかで心地よい酸味が絶妙なバランスを生み出しています。
カンノナウ100%、メトドクラシコ製法。瓶熟 最低12ヶ月。

 
マルツァーニ メトドクラシコ リゼルヴァ マルツァーニ メトドクラシコ リゼルヴァ
"MARZANI" METODO CLASSICO RISERVA

マルツァーニは地場品種を用いて、造られるサルデーニャ唯一のメトドクラシコ製法で造られるスプマンテ。
通常タイプの熟成に加え、樽熟成期間を12ヶ月もうけており、より複雑味と厚みが感じられます。
メトドクラシコ製法。樽熟12ヶ月。瓶熟 最低24ヶ月。

ヴェルナッチャ  ヌラグス
マルツァーニ ロゼ マルツァーニ ロゼ メトドクラシコ
"MARZANI ROSE "METODO CLASSICO

1次醗酵後、4種類の葡萄をブレンドして2次醗酵。
瓶熟 最低24ヶ月。

ヴェルナッチャ  ヌラグス モニカ カンノナウ
バグアス ヴェルメンティーノ ディ サルデーニャ "バグアス"ヴェルメンティーノ ディ サルデーニャ
"BAGUAS" VERMENTINO DI SARDEGNA

バグアスは完熟ヴェルメンティーノをステンレスで仕上げた1本。
果実味とミネラルの調和した1本です。
爽やかな果実味あふれるフレッシュな辛口ワイン。

ヴェルメンティーノ100%
アルカイス カンノナウ ディ サルデーニャ "アルカイス"カンノナウ ディ サルデーニャ
"ARCAIS"CANNONAU DI SARDEGNA

アルカイスはカンノナウをステンレスで醸造、熟成。
濃すぎず、ベリーやハーブの香りが楽しめるワインです。
香草を使ったグリルなどにピッタリのバランスのとれた赤ワインです。

カンノナウ100%
ロサーダ イゾラ・デイ・ヌラーギ "ロサーダ"イゾラ・デイ・ヌラーギ
"ROSADA" ISOLA DEI NURAGHI

オリスターノ地域の地葡萄ニエッデラをベースに造られるしっかり目のロゼワイン。
2000年という古い起源を持つ品種ニエッデラは、サルデーニャ西海岸、カブラスにあるティルソ渓谷の低地でのみ栽培されます。
厚みもあるので、魚介や野菜は勿論、豚肉やラムにも合います。

ニエッデラ80% モニカ、カンノナウ20%