カンティーナ デイッダ カンティーナ デイッダ

【蔵名】 カンティーナ デイッダ
【所在地】 サルデーニャ州・シマズィス
【設立】 1998年
【オーナー】 ジャンピエロ=デイッダ

サルデーニャ島西部、オリスターノに程近いシマズィスに在る小さなワイナリー。
ジャンピエロ=デイッダ氏がサルディニアの土着品種を用いてシャンパーニュと
肩を並べるスプマンテを造るため、1998年に設立されました。
職人気質のデイッダ氏は全ての工程を手作業で行い、限られた数のワインを丁寧に
造り上げていきます。
イタリア国内でも、見かけることの少ないこのスパークリングワイン。
今回、初めて日本に上陸いたしました。



カンティーナ デイッダ
         
カンティーナ デイッダ   カンティーナ デイッダ   カンティーナ デイッダ  
           

ワインリスト


マルツァーニ キュヴェ スプマンテ メトドクラシコ "マルツァーニ キュヴェ" スプマンテ メトドクラシコ
"MARZANI CUVEE" SPUMANTE METODO CLASSICO

マルツァーニは地場品種を用いて、造られるサルデーニャ唯一のメトドクラシコ製法で造られるスプマンテ。
柔らかな口当たり。柑橘の香りが特徴のしっかりとした味わいが特徴です。
ヴェルメンティーノ60% ヴェルナッチャ&ヌラグス&カンノナウ&モニカ40%、メトドクラシコ製法。瓶熟 最低24ヶ月。

 
マルツァーニ フルール スプマンテ メトドクラシコ "マルツァーニ フルール" スプマンテ メトドクラシコ
"MARZANI FLEUR" SPUMANTE METODO CLASSICO

ベースのマルツァーニより瓶熟の期間を短くすることで、フレッシュでカジュアルな印象に仕上げました。
爽やかで心地よい酸味が絶妙なバランスを生み出しています。
カンノナウ80% ヴェルメンティーノ&モニカ20%、メトドクラシコ製法。瓶熟 最低12ヶ月。

 
マルツァーニ メトドクラシコ レヴェルセ マルツァーニ レヴェルセ メトドクラシコ 
"MARZANI REVERSE" METODO CLASSICO RISERVA

マルツァーニは地場品種を用いて、造られるサルデーニャ唯一のメトドクラシコ製法で造られるスプマンテ。
通常タイプの熟成に加え、樽熟成期間を12ヶ月もうけており、より複雑味と厚みが感じられます。
ヴェルナッチャ&ヌラグス80% ヴェルメンティーノ&カンノナウ20% メトドクラシコ製法。樽熟12ヶ月。瓶熟 最低24ヶ月。

 
マルツァーニ ロゼ マルツァーニ ロゼ メトドクラシコ
"MARZANI ROSE "METODO CLASSICO

カンノナウ100%にセパージュが変更され
力強さも兼ねそろえたエレガントなスプマンテ。
カンノナウ100% メトドクラシコ製法。瓶熟 最低24ヶ月。

 
バグアス ヴェルメンティーノ ディ サルデーニャ "バグアス"ヴェルメンティーノ ディ サルデーニャ
"BAGUAS" VERMENTINO DI SARDEGNA

バグアスは完熟ヴェルメンティーノをステンレスで仕上げた1本。
果実味とミネラルの調和した1本です。
爽やかな果実味あふれるフレッシュな辛口ワイン。

ヴェルメンティーノ100%
アルカイス カンノナウ ディ サルデーニャ "アルカイス"カンノナウ ディ サルデーニャ
"ARCAIS"CANNONAU DI SARDEGNA

アルカイスはカンノナウをステンレスで醸造、熟成。
濃すぎず、ベリーやハーブの香りが楽しめるワインです。
香草を使ったグリルなどにピッタリのバランスのとれた赤ワインです。

カンノナウ100%
ロサーダ イゾラ・デイ・ヌラーギ "ロサーダ"イゾラ・デイ・ヌラーギ
"ROSADA" ISOLA DEI NURAGHI

カンノナウ100%で造られるしっかり目のロゼワイン。
厚みもあるので、魚介や野菜は勿論、豚肉やラムにも合います。
カンノナウ100% ステンレスタンクで醗酵・熟成。