イル・モントゥ イル・モントゥ

【蔵名】 イル・モントゥ
【所在地】 ロンバルディア州モントゥ・ベッカリア
【オーナー】 ファビオ トナリーニ
【エノロゴ】 リカルド オッティーナ
【設立】 1902年

イル・モントゥがあるオルトレポ・パヴェーゼはロンバルディア州の南西部、ピエモンテ州とエミリア=ロマーニャ州に挟まれたパヴィア県のワインの一大産地です。
ローマ時代から知られる伝統的ワイン産地モントゥ・ベッカリアに1902年に創業した歴史あるワイナリーは1998年に大掛かりな改修を行い、伝統的なワインだけでなく、オルトレポの重要な葡萄品種であるピノネロを使ったメトドクラシコ・スプマンテの生産も始めました。近年、世界的にもオルトレポ・パヴェーゼの高品質ワインは注目されており、2007年にはメトドクラシコ・スプマンテがDOCGに昇格しました。

クロアティーナから造られるボナルダ、世界第3位の生産量を誇るピノネロの多彩なラインナップなど、個性あふれるワインが、良心的な価格で入手できるのも魅力の一つです。

イル・モントゥ
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ワインリスト


“ブラン ド ノアール”メトド クラシコ ブリュット V.S.Q “ブラン ド ノアール”メトド クラシコ ブリュット V.S.Q
“Blanc de Noir” METODO CLASSICO BRUT

オルトレポ・パヴェーゼの中心部、ヴァッレ・ヴェルサの丘陵地で栽培された手摘みで収穫された葡萄を、ステンレスタンクで 醗酵させ、瓶内2次醗酵後、シュル・リーで18か月熟成させます。
はつらつとした酸とキレの良さが特徴のスプマンテです。

ドザージュ8g/lピノネロ100%
ロゼ ド ノアールメトド クラシコ ブリュット V.S.Q “ロゼ ド ノアール”メトド クラシコ ブリュット V.S.Q
“Rose de Noir”METODO CLASSICO BRUT

オルトレポ・パヴェーゼの中心部、ヴァッレ・ヴェルサの丘陵地で栽培される最良の区画のピノネロで造られるロゼ・スプマンテです。
手摘みで収穫された葡萄を、ステンレスタンクで醗酵させ、瓶内2次醗酵後、シュル・リーで18か月熟成させます。華やかな果実味と、シャープな口当たりの気品あるロゼ・スプマンテです。

ドザージュ8g/lピノネロ100%
ミレッジマートメトド クラシコ ブリュット DOCG “ミレッジマート”メトド クラシコ ブリュット DOCG
“MILLESIMATO” METODO CLASSICO BRUT

オルトレポ・パヴェーゼの中心部、ヴァッレ・ヴェルサの丘陵地で栽培される最良の区画のピノネロで作られるミレジマートです。
手摘みで収穫された葡萄を、ステンレスタンクで醗酵させ、瓶内2次醗酵後、シュル・リーで36か月熟成させます。
優しい口当たりと、泡立ちの細かさが特徴の贅沢スプマンテです。

ドザージュ9g/lピノネロ100%
ヴィーニャ ラディオーサボナルダ ヴィヴァーチェ “ヴィーニャ ラディオーサ”ボナルダ ヴィヴァーチェ
“VIGNA RADIOSA” BONARDA VIVACE

オルトレポの地域では外すことのできない、微発泡のボナルダヴィヴァーチェ。南西向きの好条件の畑「Radiosa」の 樹齢35年の葡萄を用た上級タイプです。
若いながらも、しっかりとした味わいと余韻が楽しめる優れものです。

クロアティーナ100%
ヴィーニャ デル ヴェスペロ ボナルダ “ヴィーニャ デル ヴェスペロ” ボナルダ
“VIGNA DEL VESPERO” BONARDA

“南西の方向”を意味するこの畑は、日没まで太陽の恩恵を受けられます。樹齢35年を超える古木のクロアティーナを丁寧に手摘みで 収穫し、醗酵後アリエ産のバリックで24カ月熟成されます。
ボナルダのイメージが変わる、気品のある上品な味わいのワインです。

クロアティーナ100% 
ヴィーニャ ロサーラ ピノネロ “ヴィーニャ ロサーラ” ピノネロ
“VIGNA ROSARA” PINOT NERO

「オルトレポは、シャンパーニュ、ブルゴーニュの次にピノネロに向いた土地だ。」と考えるIL MONTUの最良の葡萄のみを使った上級キュヴェ。
丁寧に手摘みで収穫し、醗酵後アリエ産のバリックで20カ月熟成されます。
力強さと、しなやかさが共存した余韻の長い1本です。

ピノネロ100%