ペッケニーノ ペッケニーノ

【蔵名】 ペッケニーノ
【所在地】 ピエモンテ州ドリアーニ
【オーナー】 ペッケニーノ兄弟
【エノロゴ】 オルランド=ペッケニーノ
【設立】 1987年

ペッケニーノ家の葡萄栽培の歴史は1700 年代にまで遡ります。古くから所有する畑で葡萄栽培をしてきましたが、
現オーナーのオルランドとアッティリョの代にワイナリーとしてスタートしました。

ドルチェットに最適の土地であるドリアーニに22ha,バローロエリア最南端のモンフォルテに3ha 所有する畑で、有機栽培による葡萄作りを実践しています。

土地を知り尽くしたペッケニーノ兄弟が、ドルチェットの可能性を最大限に引き出し、ドリアーニを代表するワイナリーとなりました。
現在でもペッケニーノ兄弟と数名のスタッフで、畑から醸造、営業まで全てを賄っています。


PECCHENINO PECCHENINO PECCHENINO PECCHENINO

ワインリスト


ランゲビアンコ “マエストロ” ランゲシャルドネ “マエストロ”
Langhe Bianco“MAESTRO”

ヴィニャ・マエストロ畑の白葡萄をバリックで醗酵しました。
張りのある酸と、ほのかな樽香のバランスのとれた高級感のあるワインです。

シャルドネ85% ソーヴィニヨン15%
ドルチェット ディ ドリアーニDOC“サン ルイージ ドリアーニDOCG“サン ルイージ
Dogliani “SAN LUIGI”

ドルチェットをステンレスで醗酵、熟成。綺麗な酸と
程良いタンニンを持ち合わせます。お料理を選ばない親しみやすい1本です。

ドルチェット100%
ドリアーニDOCG“シリ ディ エルム” ドリアーニ スペリオーレDOCG“シリ ディ エルム”
Dogliani Superiore “SIRI D’JERMU”

南から南西向きに広がる5haの単一畑「シリ ディ エルム」のドルチェットを
大樽で12ヶ月熟成。ボリューム感を持ち合わせたエレガントなワインです。

ドルチェット100%
ドリアーニDOCG“ブリッコ ボッティ” ドリアーニ スペリオーレ DOCG“ブリッコ ボッティ”
Dogliani Superiore “BRICCO BOTTI”

ペッケニーノが所有する僅か1haの単一畑「ブリッコボッティ」で収穫される
最上級のドルチェット。大樽で24ヶ月熟成。熟成が可能な力強さを持ち合わせるワイン。ドルチェットの概念が変わります。

ドルチェット100%
ランゲ ネッビオーロ DOC“ボッティ” ランゲ ネッビオーロ DOC“ボッティ”
LANGHE NEBBIOLO “BOTTI”

ドリアーニの南向き斜面標高400mの地域で栽培されているネッビオーロのみを使用。
28度で20日間のマセラシオン。ステンレス醗酵後、フレンチバリックと25hlのボッテにて12か月熟成。
現在2004年からモンフォルテ・ダルバにてバローロを作っていますが、バローロは25hlの樽のみの仕様なので、
また違ったストラクチャーを感じる事の出来るネッビオーロ。 

ネッビオーロ100%
バローロDOCG “サン=ジュゼッペ” 【限定品】 バローロDOCG “サン=ジュゼッペ” 【限定品】
Barolo “SAN GIUSEPPE”

2004年に購入したモンフォルテにあるレ・コステの畑から少量のバローロを生産しています。
サン=ジュゼッペの畑はレ・コステの畑の下部に位置しています。
大樽と24ヶ月熟成させたモダンなスタイルのバローロです。

ネッビオーロ100%
バローロDOCG “レ・コステ” 【限定品】 バローロDOCG “レ・コステ” 【限定品】
Barolo “LE COSTE”

2004年に購入したモンフォルテにあるレ・コステの畑から少量のバローロを生産しています。
レ・コステの畑の上部に位置する葡萄から非常に質の高いバローロ造りが行われています。
大樽で24ヶ月熟成させたモダンなスタイルのバローロです。

ネッビオーロ100%
バローロDOCG “ブッシア” 【限定品】 バローロDOCG “ブッシア” 【限定品】
Barolo “BUSSIA”

ピエモンテ州を代表するワイナリーを
目指し購入したブッシアの2haの畑からリリースされた限定アイテム。
ステンレスタンクで醗酵後、大樽で36か月熟成。

ネッビオーロ100%