シリオ シリオ

【蔵名】 シリオ
【所在地】 シチリア州・リングアグロッサ
【設立】 1815年
【オーナー】 サルヴァトーレ=シリオ

現在、世界から注目を浴び、シチリア最高のワイン産地として、各国からの投資も盛んな エトナDOC地域。シリオ・ファミリーは代々エトナ山北東部のヴァッレ・ガルフィナで葡萄栽培を営んできました。
ワインは1815年から造っており、6代目オーナーのサルヴァトーレ氏も一時期はエンジニアとして家業を離れたものの、代々受け継がれてきた最高のコンディションの揃った畑 での葡萄栽培に全力を注力することを決心しました。25ha所有する畑は平均標高650m以上。
エトナ山の特徴的な火山灰が産み出す最高の土壌、そして自然が育んだ最高の畑には手を加え過ぎず、ブームに流されることなく自らの手で、自然体のワインを造り上げています。



シリオ
         
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ワインリスト


エトナ ビアンコ “ヴァッレ・ガルフィナ” エトナ ビアンコ “ヴァッレ・ガルフィナ”
Etna Bianco “Valle Garfina”

エトナの土壌を見事に表現した、ミネラルを感じる爽やかな白ワイン。ステンレスタンクで醗酵・熟成。

カリカンテ100%
エトナ ロザート “ヴァッレ・ガルフィナ” エトナ ロザート “ヴァッレ・ガルフィナ”
Etna Rosato “Valle Garfina”

ほのかな果実味と、しっかりとした骨格を持つ辛口ロゼワイン。ステンレスタンクで醗酵・熟成。

ネレッロ・マスカレーゼ100%
エトナ ロッソ “ヴァッレ・ガルフィナ” エトナ ロッソ “ヴァッレ・ガルフィナ”
Etna Rosso “Valle Garfina”

程良い果実味と、適度な鉄分を感じるバランス良い赤ワイン。ステンレスタンクで醗酵、大樽で熟成。

ネレッロ・マスカレーゼ100%
エトナ ロッソ “オルフェウス” エトナ ロッソ “オルフェウス”
Etna Rosso “Orpheus”

平均樹齢の高めの葡萄を用いた上級キュヴェ。ステンレスタンクで醗酵後、バリックで12ヶ熟成。

ネレッロ・マスカレーゼ主体  ネレッロ・マンテラート少量
エトナ ビアンコ “1815” エトナ ビアンコ “1815”
Etna Bianco “1815”

最も樹齢の古い最良のカリカンテの区画の葡萄のみを使用。良年のみ1200本程のボトリング。
ステンレス醗酵・熟成。

カリカンテ100%
エトナ ロッソ “1815” エトナ ロッソ “1815”
Etna Rosso “1815”

平均樹齢60年以上のネレッロが混植された区画の葡萄をステンレスタンクで醗酵。
バリックで12ヶ月熟成。良年のみ1200本瓶詰。

ネレッロ・マスカレーゼ主体  ネレッロ・マンテラート少量
エトナ ロッソ “アルタクオータ” エトナ ロッソ “アルタクオータ”
Etna Rosso “ALTAQUOTA”

カンティーナからは離れた北西部、標高1000mのアルベレッロの葡萄のみを使用。
平均樹齢95年以上のプレフィロキセラ。バリックで12ヶ月以上熟成。

ネレッロ・マスカレーゼ100%
タリア ネロダヴォラ IGT シチリア タリア ネロダヴォラ IGT シチリア
TALIA Nero D'avola IGT Sicilia

エトナから南に下ったマッケリ地域に所有するアルベレッロ仕立てのネロダヴォラ。
ステンレスタンクで醗酵・熟成。

ネロダヴォラ100%