サンジェルヴァジオ サンジェルヴァジオ

【蔵名】 サンジェルヴァジオ
【所在地】 トスカーナ州 パライア
【オーナー】 ルカ=トマジーニ
【エノロゴ】 ルカ=ダットマ

トスカーナ州のワイン生産地としては新興のピサ地域ですが、イタリア国内での評価は高くなる一方で、他州からの著名生産者(スピネッタ・スプマンテフェッラーリなど)の投資も活発になっていて、一大勢力圏を形成しつつあります。
1990年初頭に設立されたサンジェルヴァジオは、設立当初から有機栽培葡萄に基づいたワイン造りを行い、400haの敷地を森のまま残し、その内の20haのみを葡萄畑にするという、徹底したビオロジックを古くから行うワイナリーです。

現在は、ビオアグリチェルト(BioAgriCert)社の認定を正式に受けています。
オーナーであるルカ=トマジーニ氏が自ら畑と醸造を管理し、天才醸造家・ルカ=ダットマ氏のコンサルタントを設立当初から仰ぎ、トスカーナでもトップクラスの素晴らしいワイナリーとなりました。

近年、イタリアワインが高騰する中、本当に価値のあるワインとは体に優しくて美味しい、そして、誰でもが簡単に入手が出来る事と考えるオーナーのポリシーを反映した、コストパフォーマンスの高いワイン造りを行っています。これからのトスカーナワインの将来を担う素質を持ちあわせたワイナリーと言えるでしょう。

サンジェルヴァジオ

ワインリスト


キアンティ キアンティDOCG
CHIANTI DOCG

無農薬の自社畑から比較的樹齢の若いサンジョヴェーゼを使ったカジュアルな赤ワイン。
サンジェルヴァジオはキアンティ・コッリーネ・ピサーネ地区の中にあり、キアンティの表記が認められています。
フレッシュな果実味と、サンジェルヴァジオの土地に由来する、しっかりとした骨格が気軽に楽しめるワインです。

サンジョベーゼ100%
サンジェルヴァジオ ロッソ サンジェルヴァジオ ロッソ
SANGERVASIO ROSSO

サンジョベーゼをベースにメルロとカベルネをブレンドしたこの蔵のベースワイン。
若々しい果実味もありながら、熟した葡萄でしっかりと造られており、一年中楽しめる柔軟さを持ち合わせています。
まさにコストパフォーマンスに優れた1本です。

サンジョベーゼ70% メルロ20% カベルネ10%
サンジェルヴァジオ ビアンコ サンジェルヴァジオ ビアンコ
SANGERVASIO BIANCO

地元品種であるベルメンティーノをベースに、ソービニヨンと樽醗酵のシャルドネをブレンドした逸品。
ティレニア海から来るミネラル質としっかりした酸がありながらも、シャルドネのたっぷりとした果実味が感じられるリッチな味わいです。

ヴェルメンティーノ65%
ソーヴィニヨン10% シャルドネ25%
ア シリオ ア シリオ
A SIRIO

オーナーのルカがお爺さんのシリオ・トマジーニ氏に捧げるスペシャルワイン。バリックでマロラクティック醗酵の後、バリックで14ヶ月熟成。さらに18ヶ月の瓶熟を経て出荷されます。
上級畑の厳選されたサンジョベーゼをベースにした厚みのあるワインです。

サンジョベーゼ95% カベルネ5%
イ レナイ イ レナイ
I RENAI

選別された上質のメルロを新樽のハーフバリックで仕込んだこの蔵のフラックシップ。全てにおいて非常に複雑で力強く、トスカーナの高級メルロの要素が充分に伝わってくるワインです。
年産は僅か4000本。ピサ地区を代表するワインの一つです。

メルロ100%