【蔵名】 サンジェルヴァジオ 【所在地】 トスカーナ州 パライア 【オーナー】 ルカ=トマジーニ 【エノロゴ】 ルカ=ダットマ |
トスカーナ州のワイン生産地としては新興のピサ地域ですが、イタリア国内での評価は高くなる一方で、他州からの著名生産者(スピネッタ・スプマンテフェッラーリなど)の投資も活発になっていて、一大勢力圏を形成しつつあります。
1990年初頭に設立されたサンジェルヴァジオは、設立当初から有機栽培葡萄に基づいたワイン造りを行い、400haの敷地を森のまま残し、その内の20haのみを葡萄畑にするという、徹底したビオロジックを古くから行うワイナリーです。
現在は、ビオアグリチェルト(BioAgriCert)社の認定を正式に受けています。
オーナーであるルカ=トマジーニ氏が自ら畑と醸造を管理し、天才醸造家・ルカ=ダットマ氏のコンサルタントを設立当初から仰ぎ、トスカーナでもトップクラスの素晴らしいワイナリーとなりました。
近年、イタリアワインが高騰する中、本当に価値のあるワインとは体に優しくて美味しい、そして、誰でもが簡単に入手が出来る事と考えるオーナーのポリシーを反映した、コストパフォーマンスの高いワイン造りを行っています。これからのトスカーナワインの将来を担う素質を持ちあわせたワイナリーと言えるでしょう。
キアンティDOCG | |
CHIANTI DOCG | |
無農薬の自社畑から比較的樹齢の若いサンジョヴェーゼを使ったカジュアルな赤ワイン。 |
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サンジョベーゼ100% | |
サンジェルヴァジオ ロッソ | |
SANGERVASIO ROSSO | |
サンジョベーゼをベースにメルロとカベルネをブレンドしたこの蔵のベースワイン。 |
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サンジョベーゼ70% メルロ20% カベルネ10% | |
サンジェルヴァジオ ビアンコ | |
SANGERVASIO BIANCO | |
地元品種であるベルメンティーノをベースに、ソービニヨンと樽醗酵のシャルドネをブレンドした逸品。 |
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ヴェルメンティーノ65% ソーヴィニヨン10% シャルドネ25% |
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ア シリオ | |
A SIRIO | |
オーナーのルカがお爺さんのシリオ・トマジーニ氏に捧げるスペシャルワイン。バリックでマロラクティック醗酵の後、バリックで14ヶ月熟成。さらに18ヶ月の瓶熟を経て出荷されます。 |
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サンジョベーゼ95% カベルネ5% | |
イ レナイ | |
I RENAI | |
選別された上質のメルロを新樽のハーフバリックで仕込んだこの蔵のフラックシップ。全てにおいて非常に複雑で力強く、トスカーナの高級メルロの要素が充分に伝わってくるワインです。 |
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メルロ100% |