【蔵名】 テヌテ フェッロチント 【所在地】 カラブリア州 カステロヴィッラリ 【オーナー】 カミッロ=ノラ( カンポヴェルデSPA) 【エノロゴ】 マルコ=モンキエロ/ステファノ=コッポラ 【設立】 2007年 |
カラブリア州とバジリカータ州にまたがるポッリーノ山脈の麓、コセンツァ地方カステロヴィッラリ。 酪農や果物の栽培を行なう数件の農家からなるカンポヴェルデ社が手がけるワイナリーが、テヌテ・フェッロチントです。 葡萄栽培の歴史は古く、「始まりは記憶にも記録にも無い」そうですが、現在の土地の所有者であるノラ家が別荘をこの地に構えた1800 年代には、 すでに葡萄畑があったようです。2007 年にノラ家の息子兄弟(ルイジ・フェデリコ)を中心に、ワイナリーを設立。パレルモ大学の紹介で、 醸造家マルコ=モンキエロもコンサルタントに加わりました。ポッリーノ山脈の麓、標高250 〜 450mの畑は昼夜の寒暖が大きく、雨もピエモンテ並みに降り、 平均気温はトスカーナと同じとのこと。マルコ=モンキエロは、この地に北イタリア並みのミクロクリマがあり、葡萄栽培に適していると確信。 無名なワイン産地でのチャレンジングなプロジェクトは今、始まったばかりです。 |
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“ティンパデルプリンチペ” | |
TIMPA DEL PRINCIPE IGP Calabria | |
ステンレスタンクで醗酵・熟成。 |
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シャルドネ | |
CHARDONNAY IGP Calabria | |
ステンレスタンクで醗酵・熟成。 |
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“ドルチェドルメ”アリアニコ ロゼ | |
DOLCE DORME ROSE IGP Calabria | |
ステンレスタンクで醗酵・熟成。 |
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マリオッコ | |
MAGLIOCCO IGP Calabria | |
ステンレスタンクで醗酵・熟成。 |
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アリアニコ | |
AGLIANICO IGP Calabria | |
ステンレスタンクで醗酵バリックで6か月熟成。 |
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カベルネソーヴィニヨン | |
CABERNET SAUVIGNON IGP Calabria | |
ステンレスタンクで醗酵・熟成。 |
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"ドヴィ"メトドクラシコ ブリュット | |
"DOVI" METODO CLASSICO BRUT | |
ステンレスタンクで醗酵・熟成。 メトドクラシコ。瓶熟 最低24ヶ月。 最も良い畑のシャルドネを用いた辛口スプマンテ。 シャルドネ100% |
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"ドヴィロゼ"メトドクラシコ ブリュット | |
"DOVIROSE" METODO CLASSICO BRUT | |
ステンレスタンクで醗酵・熟成。 メトドクラシコ。瓶熟 最低24ヶ月。 アリアニコで作られるロゼワインです。 アリアニコ100% |
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ポッリーノ ビアンコ DOP テッレ ディ コセンツァ | |
POLLINO BIANCO DOP TERRE DI COSENZA | |
2011年に誕生した新しいDOPテッレ・ディ・コセンツァです。 白葡萄のモントニコ100%のワインですが、この品種は今までは香り付けにブレンドされることが多かった品種。 標高450M以上の寒暖差の大きい畑で、酸とミネラル豊富な土壌の恩恵を受けて育ち、 しっかりとした骨格を持つワインに仕上がりました。ステンレスタンクで発酵。 モントニコ100% |
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ポッリーノ ロッソ DOP テッレ ディ コセンツァ | |
POLLINO ROSSO DOP TERRE DI COSENZA | |
2011年に誕生した新しいDOPテッレ・ディ・コセンツァです。 FERROCINTO、パレルモ大学などの研究で、このポッリーノエリアにもっとも適した黒葡萄はマリオッコという結論がだされ、新DOPにマリオッコが認められました。 標高500Mの畑のマリオッコを使ったワイナリーの上級キュヴェ。 タンニンの柔らかな、高原地域をイメージできる一本です。 ステンレスタンクでアルコール発酵後、6ヶ月バリックで熟成。 マリオッコ100% |