テヌテ フェッロチント テヌテ フェッロチント

【蔵名】 テヌテ フェッロチント
【所在地】 カラブリア州 カステロヴィッラリ
【オーナー】 カミッロ=ノラ( カンポヴェルデSPA)
【エノロゴ】 マルコ=モンキエロ/ステファノ=コッポラ
【設立】 2007年
カラブリア州とバジリカータ州にまたがるポッリーノ山脈の麓、コセンツァ地方カステロヴィッラリ。
酪農や果物の栽培を行なう数件の農家からなるカンポヴェルデ社が手がけるワイナリーが、テヌテ・フェッロチントです。
葡萄栽培の歴史は古く、「始まりは記憶にも記録にも無い」そうですが、現在の土地の所有者であるノラ家が別荘をこの地に構えた1800 年代には、
すでに葡萄畑があったようです。2007 年にノラ家の息子兄弟(ルイジ・フェデリコ)を中心に、ワイナリーを設立。パレルモ大学の紹介で、
醸造家マルコ=モンキエロもコンサルタントに加わりました。ポッリーノ山脈の麓、標高250 〜 450mの畑は昼夜の寒暖が大きく、雨もピエモンテ並みに降り、
平均気温はトスカーナと同じとのこと。マルコ=モンキエロは、この地に北イタリア並みのミクロクリマがあり、葡萄栽培に適していると確信。
無名なワイン産地でのチャレンジングなプロジェクトは今、始まったばかりです。

テヌテ フェッロチント テヌテ フェッロチント テヌテ フェッロチント

ワインリスト


ティンパデルプリンチペ “ティンパデルプリンチペ”
TIMPA DEL PRINCIPE IGP Calabria

ステンレスタンクで醗酵・熟成。
土着葡萄を綺麗に仕上げたワイン。華やかな香りと締りのある酸が特徴です。

グレコビアンコ50% モントニコ50%

シャルドネ シャルドネ
CHARDONNAY IGP Calabria

ステンレスタンクで醗酵・熟成。
綺麗に熟した果実味を持つ辛口のシャルドネ。使い勝手の良い1 本です。

シャルドネ100%

“ドルチェドルメ”アリアニコ ロゼ “ドルチェドルメ”アリアニコ ロゼ
DOLCE DORME ROSE IGP Calabria

ステンレスタンクで醗酵・熟成。
アリアニコから造る辛口のロゼ。お料理の邪魔をしないキレを持ち合わます。

アリアニコ100%

マリオッコ” マリオッコ
MAGLIOCCO IGP Calabria

ステンレスタンクで醗酵・熟成。
北カラブリアの土着葡萄マリオッコをバランス良いワインに仕上げました

マリオッコ100%

マリオッコ” アリアニコ
AGLIANICO IGP Calabria

ステンレスタンクで醗酵バリックで6か月熟成。
しっかりとしたタンニンを持ち合わせながら程よい酸と果実味のバランスのワインです。

アリアニコ100%

カベルネソーヴィニヨン” カベルネソーヴィニヨン
CABERNET SAUVIGNON IGP Calabria

ステンレスタンクで醗酵・熟成。
程良く熟したミディアムボディのカベルネ。
青過ぎず、適度なタンニンを持ち合わせたワインです。

カベルネソーヴィニヨン100%

ドヴィメトドクラシコ” "ドヴィ"メトドクラシコ ブリュット
"DOVI" METODO CLASSICO BRUT
ステンレスタンクで醗酵・熟成。
メトドクラシコ。瓶熟 最低24ヶ月。
最も良い畑のシャルドネを用いた辛口スプマンテ。

シャルドネ100%

ドヴィロゼメトドクラシコ” "ドヴィロゼ"メトドクラシコ ブリュット
"DOVIROSE" METODO CLASSICO BRUT
ステンレスタンクで醗酵・熟成。
メトドクラシコ。瓶熟 最低24ヶ月。
アリアニコで作られるロゼワインです。

アリアニコ100%

ポッリーノ ビアンコ” ポッリーノ ビアンコ DOP テッレ ディ コセンツァ
POLLINO BIANCO DOP TERRE DI COSENZA
2011年に誕生した新しいDOPテッレ・ディ・コセンツァです。
白葡萄のモントニコ100%のワインですが、この品種は今までは香り付けにブレンドされることが多かった品種。
標高450M以上の寒暖差の大きい畑で、酸とミネラル豊富な土壌の恩恵を受けて育ち、
しっかりとした骨格を持つワインに仕上がりました。ステンレスタンクで発酵。

モントニコ100%

ポッリーノ ロッソ” ポッリーノ ロッソ DOP テッレ ディ コセンツァ
POLLINO ROSSO DOP TERRE DI COSENZA
2011年に誕生した新しいDOPテッレ・ディ・コセンツァです。
FERROCINTO、パレルモ大学などの研究で、このポッリーノエリアにもっとも適した黒葡萄はマリオッコという結論がだされ、新DOPにマリオッコが認められました。
標高500Mの畑のマリオッコを使ったワイナリーの上級キュヴェ。
タンニンの柔らかな、高原地域をイメージできる一本です。
ステンレスタンクでアルコール発酵後、6ヶ月バリックで熟成。 

マリオッコ100%