アジエンダ アグリコラ テルチッチ マティアズ" アジエンダ アグリコラ テルチッチ マティアズ

【蔵名】 アジエンダ アグリコラ テルチッチ マティアズ
【所在地】 フリウリ ヴェネチア ・ジュリア州 サンフロリアーノ デル コッリオ
【オーナー】 テルチッチ=マティアズ
【エノロゴ】 テルチッチ=マティアズ
【設立】 1994年
テルチッチはスロヴェニアとの国境沿い、銘醸地として名高いコッリオに位置します。
テルチッチ家は、もともと大規模なワイナリーに葡萄を売る栽培農家でしたが、3 代目のマティアズ氏が,
1989 年にジャンフランコ=ガッロ氏(ヴィエディロマンス) と出会った事をきっかけにガッロ氏の指導の下、
自らの土地の可能性を信じ、独自のワイン造りを始めました。丘陵地に広がるコッリオは、北側のアルプス山脈からの冷たい風と、地中海からの温暖な風の影響を受け寒暖差が大きく、果実味と酸の豊富な葡萄が収穫されます。
9ha ほどの畑から産み出される、年間僅か40,000 本のワインは、いずれも豊かな果実味を持ち、酸とミネラルの調和した素晴らしい味わいがあります。
評価各誌に取り上げられる機会も増えましたが、それに捉われることなく、地道に畑仕事を続けるマティアズ氏の実直な性格が見事に表現されています
アジエンダ アグリコラ テルチッチ マティアズ

ワインリスト


ヴィーノ デッリ オルティ  IGT VENEZIA GIULIA ヴィーノ デッリ オルティ  IGT VENEZIA GIULIA 
VINO DEGLI ORTI IGT VENEZIA GIULIA   

VINO DEGLI ORTIは「野菜畑のワイン」という意味(野菜のように混植をしているから)で、先代から混植を続けており、
テルチッチの中では古い平均35年の畑です。2種類の葡萄は熟し方も同じなので、収穫も同じタイミング。
ステンレスでマロ醗酵/アルコール醗酵&熟成。
柑橘のイメージの爽やかな風味。綺麗な酸がワインのボリュームを程よく和らげ、美しい余韻を造り上げます。

フリウラーノ50%/マルヴァジアイストリアーナ50%
シャルドネ DOC COLLIO シャルドネ DOC COLLIO  
TERCIC CHARDONNAY DOC COLLIO

樹齢平均20年のシャルドネ。ワイナリーのファーストリリースから生産している。
こちらもステンレスタンクでマロ醗酵/アルコール発酵&熟成。
程よくパインなどの上品な果実味。決してパワーで押すタイプではないですが、しっかりと存在感のある
骨格を造り上げています。

シャルドネ100%
ソーヴィニヨン ソーヴィニヨン  DOC COLLIO
TERCIC SAUVIGNON  DOC COLLIO 

マティアズ氏曰く、「コッリオで完熟ソーヴィニヨンを造るのは難しい。」目指すところはサンセールの
ソーヴィニヨンだそうで、イタリアのクローン(R3)とフランスのクローン(108/242)を使っている。
他のワイナリーよりも遅めの9月中旬からの収穫。熟成が早くなるので、マロ醗酵は行わず。
ステンレスでアルコール発酵&熟成。
香りは少し固めの印象で、後からトロピカルフルーツの香りがたってきます。味わいには、熟した果実を感じる事ができます。

ソーヴィニヨン100%
ピノ グリージョ DOC COLLIO ピノ グリージョ DOC COLLIO 
TERCIC PINOT GRIGIO DOC COLLIO 

コッリオのエリアでは、栽培面積のの40%がピノグリージョだそうです。テルチッチも3つの畑で
ピノグリージョを栽培しており、それぞれ向きの違う斜面の葡萄をブレンドしてワインを造ります。
こちらも、シャルドネと同じく、マティアズ氏がワイン造りを始めた時から造られており、
最も安定感のあるワインだと言います。 ステンレスでマロ醗酵/アルコール醗酵&熟成。

ピノ グリージョ100%
リボッラ ジャッラ DOC COLLIO リボッラ ジャッラ DOC COLLIO 
TERCIC RIBOLLA GIALLA DOC COLLIO 

テルチッチは、スロヴェニアとの国境沿い、銘醸地として名高いコッリオに位置します。
オーナーのテルチッチ家は、もともと大規模なワイナリーに葡萄を売る栽培農家でしたが、3 代目のマティアズ氏が、自らの土地の可能性を信じ、独自のワイン造りを始めました。
このワインは、コッリオを代表するリボッラ・ジャッラ種をシンプルに表現した1本で、凝縮された果実の旨みが詰まっています。
ハーブを使ったお魚のグリルや、豚肉、チキンなどとも合わせられます。

リボッラ・ジャッラ90% グレーラ10%
フリウラーノ DOC COLLIO フリウラーノ DOC COLLIO 
TERCIC FRIULANO DOC ISONZO 

テルチッチは、スロヴェニアとの国境沿い、銘醸地として名高いコッリオに位置します。
オーナーのテルチッチ家は、もともと大規模なワイナリーに葡萄を売る栽培農家でしたが、3 代目のマティアズ氏が、自らの土地の可能性を信じ、独自のワイン造りを始めました。
酸がきれいで、クリーンさを持ち、飲んだ後に、クリームやナッツの余韻もあります。
フリウラーノ100% ステンレス発酵、熟成。

フリウラーノ100%
プランタ DOC COLLIO 【限定品】 プランタ DOC COLLIO 
TERCIC PLANTA DOC COLLIO 

通常よりも熟成の遅い区画の葡萄の熟成を待って収穫。バリックで主醗酵、マロ醗酵後8ヶ月シュル・リー。
シャルドネ100%のクリュとしては初リリース。リッチなボリュームの中にも綺麗な酸が感じられるワイン。

シャルドネ100%
ダル DOC COLLIO 【限定品】 ダル DOC COLLIO 
TERCIC DAR DOC COLLIO 

通常よりも熟成の遅い区画の葡萄の熟成を待って収穫。バリックで主醗酵、マロ醗酵後8ヶ月シュル・リー。
2008 年が初リリース。評価の非常に高いピノ・グリージョのクリュ、ボリュームもバランスも申し分ない仕上りです。

ピノ・グリージョ100%
シェメン DOC COLLIO 【限定品】 シェメン DOC COLLIO 
TERCIC SCEMEN DOC COLLIO 

通常よりも熟成の遅い区画の葡萄の熟成を待って収穫。トノーで主醗酵、マロ醗酵後8ヶ月シュル・リー。
2008 年が初リリース。”香り”を意味するシェメンという名の通り、華やかな香りと引き締まった酸の美しいワイン。

ソーヴィニヨン100%
メルロ DOC COLLIO 【限定品】 メルロ DOC COLLIO 
TERCIC MERLOT DOC COLLIO 

併せて、毎年少量リリースのワイナリー唯一の赤ワイン。
ステンレスタンクで醗酵後、バリックでマロ醗酵、熟成15 ヶ月。しなやかで気品のあるメルロです。

メルロ100%