テッレ・ディ・マリア・ピア テッレ・ディ・マリア・ピア

【蔵名】 テッレ・ディ・マリア・ピア
【所在地】 ヴェネト州 ラジーゼ
【オーナー】 マルコ=ビスカルド
【エノロゴ】 マルコ=ビスカルド
【設立】 1997年
ドイツ向けのエージェント業を営むビスカルド家が、ロンバルディア州との境に位置するガルダ湖の南に所有する僅か7haのワイナリーです。
この土地はマルコ氏の祖母が所有していた土地で、元々はバルドリーノとオリーブオイルを作っていました。非常に風光明媚な場所。
祖母はなくなりましたが、自分たち姉弟が子供の頃から育った場所なので、ワイナリーとしての存続を決めました。
2001年には畑の改良をはじめ、棚仕立てから垣根に変え、灌漑設備を整えます。
ヴェネト州の中でも比較的温暖な気候を最大限に活かし、伝統あるワインを造り上げます。
日本ではまだまだ知名度の低い、トレッビアーノを主体にしたビアンコディクストーザ、 少し懐かしささえ感じるコルビーナを主体にしたバルドリーノなど、云わば地酒的なワインですが、堅実な畑造りによって、実直で素晴らしいワインが産み出されています。
またイタリアでは、キアレットバルドリーノの消費が伸びており、今後注目のエリアとも言えるでしょう。
 
TERRE DI MARIA PIA TERRE DI MARIA PIA TERRE DI MARIA PIA

ワインリスト


ビアンコ ディ クストーザ ビアンコ ディ クストーザ
BIANCO DI CUSTOZA

ステンレスタンクで醗酵・熟成。
爽やかな酸味が特徴の白ワインです。前菜、お魚のお料理などに幅広く合わせられる味わいです。

トレッビアーノ・トスカーノ トカイ・フリウラーノ ガルガネーガ コルテーゼ マルヴァージア リースリング ピノビアンコ シャルドネ
キアレット バルドリーノ クラシコ キアレット バルドリーノ クラシコ  
CHIARETTO BARDOLINO CLASSICO

ステンレスタンクで醗酵・熟成。
ミネラルと酸のしっかりした辛口のロゼワインです。生ハムや、野菜を使った前菜などと合わせて。

コルビーナ ロンディネッラ モリナーラ
バルドリーノ クラシコ バルドリーノ クラシコ  
BARDOLINO CLASSICO

ステンレスタンクで醗酵・熟成。
クリーンでフレッシュな印象の赤ワイン。程良い酸味が、カルパッチョ、内臓のグリルなどお肉料理とよく合います。

コルビーナ ロンディネッラ モリナーラ
“カポ ロッカ” ヴェネトIGT “カポ ロッカ” ヴェネトIGT
CAPO ROCCA VENETO ROSSO IGT

ステンレスタンクで醗酵・熟成。
ミディアムボディのバランス取れた赤ワイン。単体でも楽しめますが、煮込み料理などとの相性も良いワインです。

サンジョヴェーゼ70% メルロ30%